Новости

В Европе снова стали реже летать на бизнес-джетах

После непродолжительного незначительного роста активности деловой авиации, зафиксированного в Европе в марте текущего года, в мае число полетов на бизнес-джетах сократилось на 3%. По данным консультационного агентства WingX (занимается сбором и анализом авиационной статистики), спрос на полеты деловой авиации падает уже второй раз с начала 2019 г.  

«Второе последовательное падение активности бизнес-авиации за текущий год подтверждает тенденцию к замедлению активности на европейском рынке, а также объясняет несколько мрачные настроения участников выставки деловой авиации EBACE (прошла в Женеве в мае. — Прим. ред.)», — отметил управляющий директор WingX Ричард Коэ.

Бизнес-джеты стали реже использоваться для полетов по дальнемагистральным маршрутам. В первую очередь это каснулось полетов в Африку (–10%). В Латинскую Америку в мае текущего года, напротив, стали летать на 5% чаще.

На фоне политической нестабильности с выходом Великобритании из ЕС наиболее сильный спад активности бизнес-авиации был замечен в этой стране, а также во Франции и Германии. В этих государствах число вылетов сократилось в среднем на 4,5%.

«Brexit, сдерживающий деловую активность в Европе, особенно в Великобритании, проявляется в продолжающейся стагнации спроса на перелеты из Лондона. Больше всего это влияет на активность эксплуатации реактивных ВС малой и средней вместимости — и особенно на осуществление полетов непосредственно владельцами самолетов. Это подтверждает, что использование самолетов бизнес-авиации для незапланированных поездок на данный момент фактически приостановлено», — указано в докладе WingX.

В мае увеличилось число вылетов на самолетах класса large jet (+0,7%), в то время как количество рейсов на ВС midsize jet и small jet по сравнению с прошлым годом снизилось на 5,3%.

Активность полетов на ВС Embraer и Bombardier увеличилась на 5%. На самолетах Cessna, напротив, было выполнено на 8% меньше рейсов, чем годом ранее. Полетная активность Gulfstream и Dassault также несколько сократилась. 

Читайте также  Бизнес-джет Gulfstream G700 совершил первый полет